Установка камеры заднего вида своими руками

Возникали ли у Вас ситуации:

  1. Вы движетесь по узкой дороге (возможно с двух сторон припаркованы машины) и Вам навстречу едет встречная машина и необходимо вернуться задним ходом в точку, в которой две машины смогут разъехаться.
  2. При параллельной парковке при небольшом расстоянии между двумя машинами, Вам надо припарковаться, т.к. других свободных мест нет.
  3. При парковке задним ходом вплотную к препятствию, особенно если это надо сделать быстро, а выходить и смотреть по несколько раз нет времени.

Незаменимым помощником является камера заднего вида! Камеры в автосервисе ставят на разные машины и не всегда знают, как вскрыть обшивку конкретной машины ничего не сломав, да и особо не заморачиваются поскольку машина чужая. Могут попортить электропроводку и кузов машины и скорее всего не будут защищать цепи питания. Я не хочу никого обидеть, но мне попадались подобные экземпляры.  Я думаю можно погуглить и найти как разбирается Ваша машина. В любом случае к ней Вы будете лучше относится, чем работники автосервисов. Как же установить камеру заднего вида на автомобиль?

Расскажу об этом, на примере, установки камеры заднего вида на шевроле лачетти.

Какие бывают камеры:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вот камера для Mitsubishi ASX.

Вот комплекты для этого автомобиля с различными вариантами монитора.

 

 

 

 

 

 

Варианты мониторов:

 

 

 

 

Этот монитор закрывается и у него большая площадка для установки, а есть другие различные варианты универсальных мониторов. Их можно посмотреть по этой ссылке.

 

 

 

 

 

 

 

  • штатная мультимедийная система с видеовходом

На лачетти я решил поставить камеру, встроенную в рамку номерного знака (фото выше). Заказал из Китая. Прикрутил новую рамку, вставил номер. Я не стал сверлить дырку в кузове. Для  того чтобы  протянуть кабель с питанием и видео (тюльпаном)  необходимо большое отверстие и я решил сделать как проще. Я снял задний фонарь на крышке багажника, протянул провод  и установил его обратно. Далее необходимо подключится к проводам фонаря заднего хода (минус камеры можно прикрутить к кузову). Важный момент плюсовой контакт необходимо пускать через предохранитель номиналом 0,5 А. Я использовал для этого стеклянный предохранитель и специальный патрон для него. Купить его можно в интернет магазине Электронные компоненты.

Теперь при включении заднего хода на камеру подаётся 12 Вольт и камера должна заработать. Ещё один важный момент это установить камеру в том месте кузова, где проходят провода фонаря заднего хода (упростить себе жизнь). На хэтче лачетти фонарь заднего хода и рамка номерного знака находятся на крышке багажника, поэтому мне не составило труда подключиться.

Самое интересное это протянуть видеокабель до предполагаемого места установки монитора. В моём случае я протягивал провод через резиновую гофру  крышки багажника. Далее по потолку и опустил в передней стойке до торпеды.

Монитор я тоже заказал в Китае. Я приклеил его двухсторонним скотчем 3М, который был в комплекте. Кабель от монитора я протянул вдоль стекла и засунул его в щель между торпедой и стеклом. Внутри торпеды я соединил видеокабель с камерой, а питание взял с прикуривателя через вышеуказанный предохранитель. Теперь при включении заднего хода в мониторе появляется изображение. Камеру я повернул так, чтобы был виден край бампера, так удобнее!

Я не остановился на достигнутом и установил камеру в передний бампер.

У данного монитора 2 видеовхода, один из них главный. На главный вход я подключил заднюю камеру, а на дополнительный переднюю. Передняя камера работает при включенных фарах (я запитал её от ближнего света), а задняя включается при включении задней передачи (появляется сигнал на главном видеовходе).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Я установил камеры себе и своим друзьям, вот оставшиеся фото.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2 комментария на “Установка камеры заднего вида своими руками
  1. BHW:

    I have been surfing on-line greater than 3 hours
    nowadays, but I never found any interesting article like
    yours. It is lovely worth sufficient for me. In my opinion, if all website
    owners and bloggers made just right content as you did,
    the internet might be a lot more useful than ever before.

  2. Актуально будет учесть водонепроницаемость камеры и другие защитные функции. Следует учитывать, что камера будет находиться на воздухе и подвергаться всем внешним видам воздействия, включая погодные условия, поднятие температуры во время мойки или в зимний период – снег и мороз. Как выглядит результат всех стараний? В салоне ничего не изменилось, только добавилось два провода. Находятся они на торпедо сбоку, и после закрытия двери их не видно.

Добавить комментарий