Остекление и утепление балкона

Начитавшись разных сайтов в интернете решил я утеплить лоджию. На зиму это помещение, если его можно так назвать, выпадает из жизни по понятным причинам.

Что она из себя представляет: бетонные перегородки по краям, бетонный пол в 10 см и парапет из того же бетона, но с фигурными вырезами. Длина лоджии 6 метров, а ширина 1 метр.

Первое, что я сделал, это вставил пенопластовые вставки в фигурные вырезы парапета. Во избежание их разрушения солнцем я покрасил парапет белой фасадной краской. Когда я красил, дабы не залить окна соседей нижних этажей, соорудил конструкцию из пластикового подноса и деревянной палки — своеобразную защиту от протекания краски. Красил валиком и при этом прижимал поднос ниже валика и все излишки капали на него. Получилось вполне нормально!

Далее были установлены пластиковые стеклопакеты с двойным остеклением. Самое главное о чем я забыл — это ширина профиля стеклопакетов. Надо было заказать большего размера т.к. часть его съест утеплитель. Поскольку окна уже стояли, то менять их было экономически не целесообразно. И ещё один момент — это количество открываемых створок. Делайте так, чтобы все окна можно было с легкостью помыть. Не экономьте на этом, потом пожалеете!!!

Следующим этапом я занялся полом. Я купил утеплитель Пеноплекс 5 см, но можно и больше, и положил его на пол. Пеноплекс к полу я приклеивал. Не уверен, что это у меня хорошо получилось. Для пробы я попытался его закрепить «грибками» и в одном месте решил просверлить пол. Сразу скажу идея была неудачной, пол я пробил насквозь, более того у соседки ниже этажом вылетел кусок бетона, который я после замазывал ) Так что когда Вы сверлите что то, попробуйте оценить его толщину во избежание последствий.

То же самое я сделал с парапетом и боковыми стенами, я имею ввиду пеноплекс, и закрепил «грибками» (тут толщины хватило).

 

Далее я взял Алюфом (пенополиэтелен с фольгированным напылением) и покрыл им пеноплекс. Это необходимо, чтобы создать эффект термоса, тепло не будет уходить. Стыки я обклеил металлизированным скотчем, чтобы тепло не уходило через щели. Фольгированный утеплитель я закрепил рейками и заодно создал обрешётку для обшивки балкона вагонкой.

 

Потолок я делал 2 см пеноплекса и фольгированный утеплитель и крепил его рейками в распор. Если положит пеноплекс большей толщины, то окна не будут открываться, поскольку профиль окна небольшой!

Стыки пеноплекса я запенивал.

Стену между квартирой и лоджией я не стал утеплять, а просто сделал обрешетку для вагонки.

Вернемся к полу. У пола балкона был уклон в сторону улицы, дабы дождевая вода стекала на улицу. Я сделал ровный пол с помощью разной высоты лаг, которые я положил на утеплитель. В свою очередь на лаги я постелил фанеру 1,8 см. Поскольку расстояние метр, то прогиба фанеры не будет.

Всё остальное я обшил вагонкой, в том числе и потолок. Вагонку я крепил на саморезы для того, чтобы когда она высохнет и появятся щели, а они появятся, разобрать её и стянуть заново! Всю вагонку и пол я обработал огнебиозащитой. Это хоть какая нибудь, но защита от пожара, особенно если у Вас есть курящий сосед сверху, бычки которого неоднократно залетали ко мне на балкон.

Расскажу почему я выбрал вагонку, а не пластиковые панели. Всё потому , что у меня солнечная сторона, а пластик будет вонять. А солнце на 7 этаже летом шпарит только держись.

На балконе я повесил 2 фонаря и сделал 2 розетки. Послушав знакомого, проводку сделал наружную. Если бы время откатить назад, то я бы сделал скрытую, выглядело бы это гораздо эстетичней.

 

Один комментарий на “Остекление и утепление балкона
  1. Very interesting information!Perfect just what I was searching for!

Добавить комментарий