Как почистить системный блок от пыли

В наше время никто уже не может себе представить жизнь без персонального компьютера.  А было время, когда компьютер занимал большое пространство и позволить себе его могли  лишь предприятия или университеты. Но с годами технологии совершенствовались и системный блок теперь занимает совсем не много места. Кроме компактности выросла и скорость вычислений, которая в свою очередь дает большое тепловыделение на процессоре. Излишнее тепло нужно отводить, иначе процессор сгорит. Для этого на нём установлен радиатор и куллер. Для охлаждения материнской платы, которая тоже греется, используется корпусный куллер. Вентилятор также установлен в блоке питания, для охлаждения электронных компонентов. Соответственно отвод тепла происходит за счёт воздуха, но воздух содержит в себе пыль, которая постепенно оседает на деталях системного блока и радиаторе процессора. Со временем на радиаторе процессора образуется плотный слой пыли, который препятствует проникновению воздуха и охлаждение процессора не происходит и соответственно приводит к перегреву!

Какие симптомы перегрева:

  1. комп зависает и тормозит
  2. запах от компьютера при работе (кроме запах гари), это пахнет перегретая термопаста (запах похож на медикаментозный)
  3. самопроизвольное выключение компьютера

Чтобы узнать точно, надо зайти в BIOS (Базовая система ввода-вывода) клавишами F2, Del, F10, F1 или Esc, в зависимости от производителя микросхемы. Что такое БИОС? БИОС — это совокупность микропрограмм, которые помогают настроить комплектующие системного блока, а так же загрузку операционной системы.

На картинке ниже мы видим температуру процессора в 51 градус.

Такая температура уже не нормальная, она должна быть ниже. Если ещё немного подождать, то можно заметить тенденцию к росту температуры!

Но температура не может расти бесконечно, когда она доходит до температуры, когда срабатывает термозащита, комп вырубается. Мы нашли проблему, теперь попробуем её устранить. Отключаем системный блок от питания и остальных проводов. Откручиваем и снимаем боковую крышку (обычно она держится на двух болтиках). Далее видим примерно такую картину.

Как видно под куллером приличный слой пыли, который не дает потоку воздуха охлаждать  радиатор. На удалить её, для этого открутим вентилятор. У него крепежные болтики с 4-х сторон. Вот такая картина с обратной стороны снятого куллера.

А вот так выглядит радиатор.

Берем пылесос и хорошенько вычищаем пыль, в идеале можно ещё помыть под водой и хорошо просушить перед установкой. Можно помыть только куллер, а можно и радиатор, но для этого его надо снять, повернув 4 крепления против часовой стрелки. При установке радиатора обратно надо будет обновить термопасту. Лучше всего использовать пасту АлСил-5. После чистки собираем обратно.

Пылесосим остальные детали в системном блоке. Также можно открыть переднюю панель и пропылесосить, для этого надо вытащить своеобразные крепления, сжав их изнутри.

После всех проведенных манипуляций, собираем компьютер, включаем его и заходим в БИОС.

Как видно температура в норме. Проблема перегрева решена!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*