факс panasonic застряла бумага

Факс — является неотъемлемой частью любой мало мальской организации. Он предназначен для оперативной отправки какой либо информации на листе формата A4 посредством телефонной линии связи. Соединение устанавливается путем звонка на номер факса другой организации и после установления соединения происходит отправка информации, а на принимающей стороне лист со сведениями распечатывается. По сути факс — это модем со сканером и принтером. Информация с листа считывается встроенным сканером и преобразуется в электронный вид, посредством модема устанавливается соединение, по установленному каналу связи информация передаётся между модемами, а на стороне-приёмнике печатается на встроенном в факс принтере. Раньше это был термопринтер, который печатал на рулоне специальной бумаги. Сейчас факс скорее является дополнительной опцией для многофункционального устройства (принтер, копир, сканер), это более современный собрат старых моделей.

Для любого устройства работающего с бумагой её застревание  в силу разных причин не является редкостью! Устройство о котором пойдёт речь в этой статье не является исключением. Перед Вами МФУ Panasonic KX-FLB883. Этот аппарат далеко не самая последняя модель, но при должном уровне сервиса и замены, вышедших из строя частей, прослужит ещё долго.

Вообще фирма Panasonic изначально позиционировала себя как производитель телефонной аппаратуры (телефонных аппаратов, автоматических телефонных станций и.т.д.), сейчас она делает и термопоты и микроволновки и многое другое. Соответственно факсы этого производителя не самые худшие, но ничего не бывает вечного! Что случилось с этим аппаратом. В нём стала застревать бумага во встроенном принтере. Разберемся в чём причина, для этого разберем его. Начнем с того, что откроем крышку, нажав на зелёный рычажок.

На фото этого не видно, но бумага застряла внутри фьюзера (устройства закрепления тонера на бумаге). Снимаем верхнюю крышку с узла термозакрепления.

Далее извлечем его из МФУ для дальнейшей разборки. Открутим с двух сторон болты, фиксирующие этот модуль. Болтики там разные, запоминайте их длину. Далее надо положить аппарат на бок и снять лоток с бумагой. За ним вы увидите металлическую крышку с множеством болтиков, их надо открутить.

Для того чтобы снять металлическую нижнюю крышку, надо ещё открутить болты боковых крышек и немного их отщёлкнуть. Выгибая её, потихоньку вытаскиваем.

Отсоединяем два силовых контакта от модуля запекания тонера и шлейф от платы, которая установлена на нём.

Если болты с другой стороны откручены, модуль можно вытаскивать. Обязательно запомните длину болтов и куда они были вкручены.

В моём случае я не стал разбирать нижнюю часть факса и когда вытаскивал обломил платку с концевиком. На фото видна трещина. При помощи паяльника, суперклея и кусочка проволоки я склеил и спаял её.

Откручиваем на снятом модуле два болтика по краям.

Располовиниваем модуль на две части.

Видим замятую бумагу и извлекаем её. Проблема застревания бумаги возникает в результате налипшего и запёкшегося тонера на тефлоновом валу. Пытаемся его максимально очистить.

Если это Вам не удалось, то меняем его на новый. Для того, чтобы его снять надо открутить два болтика и вытащить галогеновую лампу, которая нагревает вал. Снять шестерню, которая приводит в движение вал и вытащить его из фиксаторов.

Собираем обратно и пробуем печатать тестовую страницу.

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*