Дистанционное управление отоплением на даче

Я расскажу Вам как сделать умный дом своими руками с минимальными затратами. Для начала нужно определится с выбором конвекторов для отопления вашего дома. Выбрать качественное оборудование и рассчитать мощность на площадь ваших комнат. Как правило
на 10 квадратных метров жилой площади необходим 1 кВт мощности. А конвекторы однозначно не китайские, я покупал nobo, поскольку был в них уверен, этим оборудованием я пользуюсь давно. Это не реклама, а просто рекомендация, но естественно это не бюджетный вариант, потому что каждый будет стоить порядка 10000 рублей. Выбор за Вами. А бюджетный вариант кроется не в конвекторах, а в самой системе управления.Я только рекомендую Вам взять качественные конвекторы т.к. от этого будет зависеть пожарная безопасность вашего дома. После того, как вы определились с выбором обогревателей, Вам нужно их установить. Желательно делать это подальше от занавесок, вообще от всего того, что может загореться и сам конвектор должен висеть с отступами по 10 см с каждой стороны от всего, впрочем это должно быть написано в инструкции и естественно его ни чем нельзя накрывать.Есть ещё один важный момент, он должен быть включен напрямую в розетку без удлинителей. Удлинитель в цепи это ещё одно соединение и это увеличивает вероятность пожара.

Следующим этапом надо заняться электрикой. В идеале к каждому обогревателю нужно протянуть отдельный провод 2,5 квадрата, этого будет достаточно, чтобы провод имел запас по мощности и не грелся. Кроме того жилы в проводе должны быть монолитными, это рекомендуют пожарники, потому что провод с многопроволочными медными жилами хоть и удобен в монтаже, но может обеспечивать плохой контакт в соединениях. А это опять же уязвимость в пожарной безопасности. Если вам удасться протянуть отдельные кабеля к конвекторам, это очень хорошо, в противном случае придется удаленно включать весь дом, а это тоже на мой взгляд очередная уязвимость в защите от пожара, поскольку людям свойственно ошибаться и проще выключить автоматы при отъезде, чем забыть какие то включенные приборы в розетках и не известно как эти включенные приборы при удаленном запуске питания при отрицательных температурах себя поведут. Поэтому проще оставить на дистанционный запуск только розетки обогревателей.

Далее надо заняться щитком, куда приходит вводной кабель на дом, кстати мощность на дом и толщина вводного провода должны быть больше общей мощности конвекторов, ввод должен быть как минимум 4 квадрата. Мощность на дом можно узнать по вводному автомату, который ограничивает нагрузку на дом, он ставиться до счетчика электроэнергии. Если такового нет, надо узнать в ресурсоснабжающей организации или понять по толщине подводящего кабеля. Смысл автоматического выключателя ограничить ток в цепи, чтобы провод не перегрелся, ну и защита от короткого замыкания.

Перейдем собственно к самому виновнику торжества, к самому прибору, который сможет дистанционно запускать электробатареи. Это бюджетный китайский прибор SimPal d210, который управляется дистанционно через SMS, в него устанавливается sim карта. В чем плюсы управления через sms, это нет необходимости в устойчивом сигнале мобильной сети, как в случае управления через 4g интернет. Ещё плюс в том, что можно использовать тариф без абонентской платы и платить только за sms.

Добавить комментарий