Как сделать потолок пластиковыми панелями своими руками

В этой статье я расскажу Вам как сделать потолок в ванной панелями пвх и как сделать потолок из панелей в туалете. Монтаж потолка лучше осуществлять с помощником, одному это делать неудобно. Из инструментов нам понадобятся: стремянка или табуретка нужной высоты (если с помощником то две), шуруповерт, строительный нож, ножовка по металлу, кусачки для монтажа электропроводки, перфоратор, если на стены положена плитка, то сверло по плитке на 6, молоток, уровень, лучше всего лазерный, но можно и пузырьковый, рулетка.

Для начала надо померить длину всех стен и нарисовать план помещения, в котором Вы будете делать потолок. На рисунке ниже план туалета.

Далее необходимо рассчитать количество материала. Панели лучше брать широкие, меньше будет стыков.

Если присмотреться, то видны стыки панелей. Как видно на фото панели широкие.

Ещё необходимо купить узкий направляющий профиль 27×28, с-образный потолочный 60×27 и подвесы.  Если помещение прямоугольное, то направляющий профиль лучше пускать по двум длинным стенам. Тогда с-образный профиль, который вставляется в направляющий, будет меньшей длины, меньше надо будет крепить подвесов и меньше вероятность провисания потолка! На первом фото направляющий профиль нарисован белыми прямоугольниками, а с-образный – чёрными.

Начнем монтаж потолка. Отступаем от настоящего потолка сантиметров 8 или меньше, всё зависит от высоты встраиваемых светильников. Если у Вас есть лазерный уровень, устанавливаем его под потолком и рисуем горизонтальную линию по периметру. Если уровень пузырьковый, то рисуем горизонтальную линию на стене, на которую предполагается крепить первый отрезок профиля. Кстати, чуть не забыл, профиль нужной длину режем отрезной машинкой (“болгаркой”), соблюдая технику безопасности (защитные очки, перчатки, респиратор), или ножовкой по металлу. Крепим первый отрезок направляющего профиля. Делаем дырки перфоратором (Если у Вас кафельная плитка, то до перфоратора делаем отверстия в плитке сверлом по кафелю. Это необходимо, чтобы плитка не лопнула), вставляем дюбеля на 6 мм., закручиваем саморезы шуруповертом.

То же самое проделываем на противоположной стороне. Для того, чтобы плоскость потолка была строго горизонтальной, берем поперечину, стыкуем с направляющей и выставляем поперечину по уровню. Отмечаем линию края направляющего профиля, снимаем конструкцию и рисуем горизонтальную линию по уровню, проходящую через нашу отметку! После чего крепим направляющий профиль, опираясь на эту линию. На следующем этапе режем поперечины под размер и вставляем их между направляющим профилем и скрепляем его.

В моём случае, я сделал 3 поперечины. Лучше всего через 40 см, меньше будут изгибаться панели.

Сразу же делаем проводку, если питающие провода короткие, можно поставить распределительную коробку в этом месте, если провода длинные можно сделать коробку посередине потолка. Если же питающий кабель у Вас выходит из стены, то надо как то незаметно протащить его до потолка. Если Вы укладываете плитку или обшиваете панелями стены, то о проводке к потолку побеспокойтесь заранее. Если провода на стене короткие и до потолка их не хватает, нужно их нарастить. Помните правила электробезопасности и не соединяйте скруткой алюминиевые провода с медными! Способ соединения при наращивании и изоляцию соединения выберите самостоятельно, учитывая, что нагрузка на провода будет небольшая.

Далее необходимо рассчитать количество светильников. Как правило если это ванна или совмещённая ванна с туалетом – четыре, если это туалет лучше 2 (Если перегорит один, то второй останется гореть). Также надо подумать, как их расположить. Либо это делать в определённых панелях симметрично от её краёв, к примеру, во вторых панелях с двух сторон ванной комнаты, отступив 50 см с края панели. Либо не привязываться к панелям, а сделать симметрично все четыре светильника. Можно подумать куда будет падать свет и сделать примерно, чтобы свет падал на раковину, душ, стиральную машинку, но при этом соблюдать симметрию!

Когда расположение светильников известно, нарезаем провода соответствующей длины и соединяем их заранее в распределительной коробке при помощи клемм “Ваго”. Это очень удобная вещь. Снимаем изоляцию и вставляем в отверстия с зажимами. Главное не вставьте в один клеммник фазу и ноль, а то будет фейерверк. Прецеденты уже были! Когда проводка сделана приступаем к укладке панелей.

Пилим первую панель по размеру ножовкой по металлу и крепим шестью  саморезами с широкой шляпкой по металлу (мухи или клопы, как их называют в народе)с двух сторон.

Сторона у стенки закроется в дальнейшем галтелями.

В следующую  надо врезать встраиваемые светильники. Обычно диаметр отверстия указан на упаковке. Отверстия рисуем циркулем и вырезаем строительным ножом. В полученные отверстия вставляем светильники. В данном случае светильники вставлены в панель и будут соединены с наращиваемыми жесткими проводами до установки панели на потолок. А соединения с питающими проводниками на самом потолке при установке панели. Когда потолок большой так сделать не получится.

Гибкие провода светильников соединяем с основной проводкой при помощи клеммных колодок.

Вот так выглядит проводка в уже сделанном потолке.

Каждую следующую панель вставляем в паз предыдущей, поджимаем, чтобы не было щели на стыке и крепим саморезами на краю стыка со следующей панелью. Самое сложное это последняя панель, её нужно вырезать по размеру,  вставить и каким то образом поджать. После чего закрепить саморезами по краю.

Если кусочек панели маленький, то можно сделать его в распор и не крепить.

Если с потолка идут водяные трубы, то придется повозится, вырезая эти места. Вырезанные кусочки панелей необходимо оставить, они частично закроют дырки у стены.

После того как потолок смонтирован, можно клеить галтели. Они закроют все щели и саморезы. Самое сложное это делать углы и стыковать галтели. А если стены кривые и углы не ровные, то это ещё больше усложняет процесс. В идеале углы надо резать в стусле, но если его нет можно воспользоваться подручными средствами. У меня был строительный угольник.

Для начала меряем длину стены и отрезаем строительным ножом галтелю по размеру. Далее режем угол 45 градусов с двух сторон.

Ниже фото двух галтелей, которые можно стыковать в углу.

Клеем галтели на стену на жидкие гвозди, а все изъяны стыков замазываем белым герметиком. Если у Вас были трубы из потолка и Вы вырезали под них панель, то у Вас остались вырезанные кусочки. Вырезаем в них кружки под трубы и вставляем их между трубой и стеной. Это надо сделать до наклейки галтелей. А после того как галтели наклеены, надо замазать щели у труб герметиком.

Вот такой потолок получился в туалете.

А вот ванна.

Самый красивый угол. который получился в ванне.

А вот как получились трубы.

Добавить комментарий